Мар 14

Трагическая история о любви: Леся Украинка и Сергей Мержинский

 Леся Украинка и Мержинский

Мало кто верит в то, что любить можно даже тогда, когда разделяют тысячи километров, непреодолимые проблемы и неизлечимые недуги. Такое бывает, хоть о подобных случаях  мало кто знает. Один из самых ярких в истории – это любовь Леси Украинки к Сергею Мержинскому.

Леся, тяжелобольная, хрупкая и в тоже время удивительно сильная украинская поэтесса, встретила Сергея в Киеве, на тайной сходке социал-демократов. Свет его глаз, чистый и яркий, запечатлелся в её душе сразу и надолго. И когда через год они встретились в Крыму, где оба набирались сил и здоровья, она сразу его узнала. Сергей был сильно измождён тяжёлым недугом. Он похудел и осунулся, но блеск его синих глаз остался прежним. Сердце Леси замирало от его взгляда, а непонятное и неизведанное чувство тревожило разум и смущало её.

Лесе очень нравилось прогуливаться с Сергеем по улицам, беседовать о поэзии, жизни. Она уже тогда передвигалась с помощью трости, болезнь разрушала её всё сильней. И всё же, несмотря на нестерпимую боль в своём теле, невозможно было отказать ему в прогулке к Ай-Петри. Как же нежно и трепетно он держал её под руку, переживая, чтобы она не упала! Тепло его руки обжигало, придавало сил и желания жить дальше. Ей ничего не нужно, кроме того, чтобы он был рядом. Его глаза, голос, любовь ко всему миру, скромность и ненависть к несправедливости. Всё это завораживало Лесю и притягивало к Сергею с ещё большей силой. Но сказать о своих чувствах они не осмелились. «Тільки ти вмієш рятувати мене від самої себе», — напишет она позже.

Месяц пролетел как один день. Расставание пришло неожиданно. Она всё так же неторопливо прогуливалась улочками Ялты. Только теперь Леся мысленно беседовала с любимым, произносила его имя, вспоминала его взгляд. Она понимала, что никогда не сможет стать ему женой, не родит ему детей и даже права на его поцелуй у неё нет. Туберкулёз забрал всё. Кроме одного – возможности писать. И Леся всю свою любовь, все свои чувства и переживания описывала в своих произведениях. «Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…» Так появлялись лирические стихотворения, которые Леся посвящала Сергею. Отчаяние и надежду она высказывала в своей лирической поэзии. Все стихи о любви посвящены именно Сергею. «Мій друже, любий мій друже, створений для мене, як можна, щоб я жила сама, тепер, коли я знаю інше життя?». Одним из наиболее трепетных произведений Леси Украинки стал белый стих «Чому твої листи пахнуть зів”ялими трояндами?».

Судьба ещё несколько раз в течение четырех следующих лет сводила Лесю с любимым. Это были очень короткие, нежные и очень болезненные для женщины свидания в Киеве и Зеленом Гае.

Здоровье Сергея становилось с каждым днем хуже. Он остался один на один со своей болезнью. И только Леся, как голубка, полетела к нему, чтобы быть рядом. Леся приняла решение переехать к любимому и ухаживать за ним до последних дней. Сама ослабленная операциями, она поддерживала любимого, как могла, ни на минуту не показывая свою боль и подавленное состояние. У нее появились духовные силы, которые дали возможность быть рядом с любимым, поддерживать его в самую тяжелую минуту жизни, когда места надежде и любви уже не оставалось. Была только вера в то, что где-нибудь в подзведном мире их души встретятся. Настолько сильной была ее любовь. Она не была взаимной, а была самоиспепеляющей. Будучи у кровати смертельно больного друга, товарища, любимого, выдерживая его порой несносный характер, она находит силы от его имени писать письмо женщине, которую он любит. Хрупкая девушка оказалась на удивление стойкой и сильной.

Это была Леся, наша Леся, из-под пера которой вышли литературные произведения, горячо любимые и ценимые не только украинцами. Именно там, в Минске, у постели умирающего Мержинского она написала свою «Одержимую». Возможно, образ воскресшего Христа давал ей силы выдержать испытания. Мириам была верной своему учителю так же, как и Леся оставалась с Сергеем – до последней минуты. Возможно, библейский сюжет давал поэтессе надежду на то, что смерть не может разлучить людей…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (6 votes cast)
Трагическая история о любви: Леся Украинка и Сергей Мержинский, 8.5 out of 10 based on 6 ratings

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

1 комментарий

  1. Михаил Πанкратов

    В моменты жизненных потрясений у человека открывается как бы второе дыхание. Помню, очень сильно поругался с родными, сел за компьютер, и за два часа сочинил мелодию и записал композицию, которая не давалась пару дней. Вот и Леся заболела в 10 лет, а в 12 начала активно печататься. Встреча с Мержинским придала ей жизненных сил, что в итоге вылилось в одно из мощнейших драматических произведений. Когда учился в школе, да и в ВУЗе, что греха таить, произведения классиков изучал по «Критике». Попозже, когда начал встречать подобные очерки из жизни известных писателей, начал понимать, что не все так радужно было в их жизни. В каждом произведении есть скрытый подтекст, который можно уловить, изучив жизненный путь автора. Слава богу, книги сейчас не дефицит, много доступно в сети, да и жизненный опыт дает взглянуть на многие вещи иначе. Так что мое мнение — классиков надо читать в зрелом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>