Мар 17

Таинственная история любви: Петр 1 и Мария Гамильтон

 kartina_nikitin_mariya_kant

Благодаря своей блистательной внешности, легкому нраву и бойкому характеру Мария легко стала фрейлиной Екатерины I. Близость к царским особам грели тщеславие и кружили голову юной красотке. Неудивительно, что интересные истории о любви, явно или тайно происходившие при дворе, нашли отклик в авантюрном сердце фрейлины. Мария Гамильтон возжелала стать фавориткой самого царя.0_6dc07_d9379106_XL

Мария Даниловна Гамильтон, на русский манер – Гамонтова, была необычайно красивой девушкой. Возможно, в этом сыграли не последнюю роль шотландские корни ее предков. Благодаря своей блистательной внешности, легкому нраву и бойкому характеру Мария легко стала фрейлиной Екатерины I. Близость к царским особам грели тщеславие и кружили голову юной красотке. Неудивительно, что интересные истории о любви, явно или тайно происходившие при дворе, нашли отклик в авантюрном сердце фрейлины. Мария Гамильтон возжелала стать фавориткой самого царя.

 Кем был Петр для Марии: ценным призом в дворцовых интригах среди фрейлин, или девушка действительно стала жертвой обаяния царя? Вполне правдивым выглядит второе предположение. Решительный характер в сочетании с необузданным нравом и эксцентричным поведением не могли не привлечь Марию. Петр, как огонь ночную бабочку, привлекал к себе фрейлину. Марии не составило большого труда привлечь внимание царя. Легкая и смешливая красотка играючи очаровывала мужчин. Будучи падким на женские прелести Петр не мог не поддаться очарованию прекрасной фрейлины. Любовное безумие к новой фаворитке продлилось недолго.

Безусловно, Мария в эти дни была счастлива, и неминуемое охлаждение ветреного царя стало для нее ударом. Бывшая фаворитка пыталась вернуть интерес любовника, но безуспешно. Хоть царь иногда и посещал постель Марии, но былой влюбленности не осталось. В отчаянии Мария бросалась из объятий одного любовника к новому.

 Череду легкомысленных романов прервала долговременная связь с царским денщиком Иваном Михайловичем Орловым. Тайная любовь принесла много горя Марии. Грубый и недалёкий Орлов избивал любовницу, изменял и не скрывал своего потребительского отношения. Мария же пыталась дорогими подарками сменить гнев любовника на милость. Ради Орлова Мария крала вещи царицы и расплачивалась с долгами жестокого денщика.

 В 1717 году из-за нечаянного подозрения в краже важных бумаг Орлов в панике сознался в тайной связи с Марией Гамильтон, заодно рассказав о том, как избавлялась от беременностей любовница. Марию немедленно взяли под стражу. Петр сам провел допрос с пытками и выяснил о кражах и о рожденном осенью того же года младенце, которого собственноручно убила Мария. После полугодичного заключения в застенках Петропавловской крепости Петр приказал казнить бывшую фаворитку и детоубийцу.

14 марта 1719 года  на Троицкой площади Мария Гамильтон была обезглавлена. Петр сам присутствовал на казни, поднял отрубленную голову бывшей фаворитки и поцеловал в губы.

История Марии вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Почему Петр так сурово наказал фрейлину? Ведь о снисхождении его просили супруга Екатерина I и вдовствующая императрица Прасковья Фёдоровна. Не потому ли, что он сам мог быть отцом невинно убиенного младенца? Почему Орлов был оправдан и получил повышение по службе? Почему Мария до последнего защищала Орлова? Правда сокрыта, осталась лишь печальная история обезглавленной красавицы…

Для Помогай-ки подготовила

Нина Скрипец

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
Таинственная история любви: Петр 1 и Мария Гамильтон, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

2 комментария

  1. Владимир

    Вообще, конечно, времена были суровые. Любовь и смерть шли бок о бок, но это придавало романом некую изюминку, авантюрность, и даже риск. Все это дополняло гамму чувств, делая их острее. Не знаю, как бы мы отнеслись к такому в наш современный век комфорта. До сих пор поражает фраза из известной песни «и за борт ее бросает в набежавшую волну», и далее свадьба плавно переходит в поминки. Так что читать об этом интересно, а вот жить так мы бы уже не смогли.

  2. kahanne

    А когда времена не суровые? Просто опасности разные… Люди-то одинаковые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>