Май 10

История любви Луиджи и Мокрины: «Бог подарил мне Марию, как солнце»

 История любви военных лет

Война… Сколько горя и слез, потерь и расставаний принесла она. Как огромная беспощадная машина пронеслась по жизням и судьбам людей. Многое уничтожая,  коверкая, перестраивая на свой лад. Не вернулись любимые и долгожданные, оставшись лежать в полях. Не было другого выхода у выживших – нужно было жить дальше, восстанавливать, созидать, растить детей. И хранить в сердце память о тех, кто не вернулся.

И даже в тех страшных обстоятельствах люди оставались людьми. Всем нам свойственно тянуться к доброму и светлому, хочется поддержки и любви. История, о которой пойдет речь, произошла в австрийском лагере для пленных, где на принудительных работах оказались рядом угнанная из Украины Мокрина Юрзук и взятый немцами в плен в своем родном городе итальянец Луиджи Педутто. У девушки на тот момент был ребенок — годовалая дочка, которая родилась уже в Австрии. В тех обстоятельствах каждому из них – и Мокрине, и Луиджи нужна была поддержка, дружеское плечо, нежность и забота.

Мокрина Юрзук

Этим и поделились они друг с другом в невероятно сложных условиях пребывания в лагере – шла война и они были в неволе. Они делились едой, он присматривал за малышкой, она – чем могла помогала щуплому симпатичному итальянцу. Долго ли коротко ли, но двое молодых людей полюбили друг друга. Были у них и прогулки в лес, и все, что могло сопровождать влюбленную пару в то неспокойное время. Был и побег из лагеря, когда всем им – двоим взрослым и маленькой девочке — пришлось прятаться в кукурузном поле до прихода русских. Выжили они благодаря друг другу…

фото мокрина

С приходом советских войск и радостной вестью о победе пришла и горечь разлуки. Ведь ни украинку не пустили в Италию, ни итальянца – в Советский Союз. Были слезы, адрес, написанный на клочке бумаги, тайком отрезанная прядь волос. Ее он хранил всю жизнь… как и фотографию, которую посчастливилось сделать в те обожженные войной дни. На фото они вместе, молодые, красивые и мечтающие о долгой счастливой жизни вместе.

Мокрина и Луиджи

Но была война, а потом сложное время восстановления хозяйства. В родном селе Мокрине довелось много работать, ведь с войны вернулось только двое мужчин… Еще долгое время, работая в поле, она вглядывалась вдаль на дорогу – не идет ли за ней ее любимый Луиджи. Так и остались они по разные стороны железного заслона, возведенного между СССР и Европой. У обоих появились семьи. У Луиджи родился сын, Мокрина родила еще двоих дочерей. Так бы и жили они, вспоминая свою молодость по отдельности, если бы волевой, неугомонный, романтичный итальянец, дожив до своих 90 лет, не решил узнать судьбу своей возлюбленной.

Истрия одной любви

2004 год. Студия «Жди меня». Всколыхнувшая и гостей программы, и зрителей трогательная история любви. Там они и встретились, поскольку журналистам все-таки удалось разыскать Мокрину – проживала она теперь не на Хмельниччине, а под Кривым Рогом в Днепропетровской области.

Луиджи Педутто и Мокрина Юрзук

Трясущиеся руки, с нежностью соединенные на программе, слезы в глазах, эмоциональные восклики итальянца и сдержанная улыбка Мокрины. Отныне она стала Марией. Именно так называет ее Луиджи, памятуя о том, что женщине никогда не нравилось ее настоящее имя.

Он узнал ее ямочки на лице, хоть морщины давно поселились на лице женщины. «Мария, ты красивая! Какая же ты красивая», — шепчет Луиджи. И если жизнь на родине лишила женщину романтизма, воспитала в ней твердый волевой характер и реальное отношение к вещам, то итальянец так и остался влюбленным эмоциональным мальчишкой, которому и годы нипочем, и расстояния, и нужна только она — ссутуленная временем и трудом, но все такая же любимая Его Женщина.

фото мокрина9

Пусть их разделила жизнь, но пережитые в молодости чувства они обое пронесли в сердце.  И когда на пороге скромной хатки  бабушке Мокрине сказали, что ее ищут, у нее даже не мелькнуло и тени сомнения. Это был он, Луиджи. Нашел таки. Через 65 лет…

фото мокрина8

Теперь у пенсионеров есть забота. Как им жить, где, кому проще приспособиться к жизни в чужой стране. Луиджи бывает у Мокрины, она приезжала в гости к нему.

фото мокрина7

Им осталось не так много времени, но и возраст, и привязанность к своей стране вносят свои коррективы. Там, в Кастел сан Лоренса чистейший воздух, красивые ландшафты, хороший  дом со всеми удобствами. В селе у бабушки Мокрины  обычная деревенская выбеленная хата. Зато здесь ее огромная семья, несколько соток огорода, картошка, клубника, малина, куры, собаки и коты. Здесь прошла ее жизнь и она уже не готова кардинально менять ее. В отличие от влюбленного Луиджи…

Вот накануне Дня Победы он снова прилетел в Украину. Удивленные такой историей любви соотечественники решили  увековечить ее в камне. Вот и появился над киевскими кручами памятник любви и верности – момент встречи украинки и итальянца через 65 лет.

mokrina_i_luidzhi

Как назидание, как пример, как напоминание о том, что бывает еще такая вот любовь, которой нипочем ни годы, ни расстояния, ни образ жизни двоих людей, сердца которых однажды соединились.

Браки совершаются на небесах!

Бог подарил мне Марию, как солнце

Мария – моя жизнь

Мария!!!

PR20130507183622

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (14 votes cast)
История любви Луиджи и Мокрины: «Бог подарил мне Марию, как солнце», 10.0 out of 10 based on 14 ratings

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Анастасия

    История — до слез…Но быть увековеченной в камне заживо, пусть даже символизируя вечные ценности все равно не хотела бы.

  2. Сергиенко Светлана

    Видела эту передачу по телевизору — поражает до бесконечности. Жизнь иногда выдает такие сюжеты, ни одному голливудскому сценаристу не приснится. Маленькая деталь — в селе у Мокрины Луиджи стал почти свой, ходит к магазину (местный Бродвей), общается с мужиками, те его приняли, как своего. Соседки тоже одобряют итальянского кавалера Мокрины.
    К сожалению, здоровье у нее уже не то, не смогла приехать на открытие памятника, но в любом случае, эта встреча — как венец всей жизни. Да и почему венец? Я думаю, для влюбленных, несмотря на возраст, жизнь только начинается.

    1. Помогалка

      А я на Одноклассниках узнала, что речь идет об одном из населенных пунктов в Кривом Роге — Верабово.

  3. Помогалка

    Жизнь вносит свои коррективы. Жизнерадостный, бравый, по уши влюбленный итальянец Луиджи Педутто так и не приедет в августе на Украину к Мокрине, как обещал и как хотел. 10 августа Луиджи умер. Его верности, преданности и оптимизму нам остается только учиться… Нужно ценить каждое мгновение, и стараться успеть сделать то, что очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>